PRIMI PIATTI

PENNE RIGATE CON POLLO E FUNGHI



Ingredienti:

-320 gr di penne rigate
-200 gr di petto di pollo tagliato a bastoncini
-1/2 bicchiere di marsala secco
-200 gr di funghi misti
-40 gr di burro
-2 cucchiai di olio
-1 cipollotto
-200 ml di panna liquida
-1 cucchiaio di senape
-20 steli di erba cipollina
-40 gr di parmigiano in un solo pezzo
-1 manciata di pepe
-5 cucchiai di sale grosso
-1 pizzico di sale

Procedimento:

-versate i funghi surgelati in una casseruola d’acqua bollente salata con 2 cucchiai di sale grosso
-fate riprendere il bollore,scolate i funghi con un mestolo forato e asciugateli bene
-pulite,intanto,il cipollotto,lavate la parte bianca e tagliatela a lamette sottili
-rosolate in un tegame antiaderente con l’olio e il burro,1 minuto
-aggiungete i bastoncini di pollo,salateli e cuoceteli 2 minuti,mescolandoli spesso
-bagnate con il Marsala,mettete il coperchio e proseguite la cottura 10 minuti
-raccogliete il pollo e tenetelo da parte,fra due piatti
-versate i funghi nel tegame,insapori teli 5 minuti a fuoco vivo e senza coperchio,finché la loro acqua è evaporata
-rimettete il pollo nel tegame ,stemperatevi la senape ,pepate e aggiungete la panna
-lasciate addensare 2 minuti,senza far bollire
-lessate ,intanto ,la pasta,in acqua bollente salata
-scolatela,versatela nel tegame del condimento ,unite l’erba cipollina tagliuzzata e insaporite 1 minuto ,a fuoco dolce e mescolando.
Servite ,cospargendo la pasta con il Grana ridotto a lamette con un pelapatate


ZITI AL RAGU’



Ingredienti:

500 gr di ziti lunghi
200 gr di macinato di maiale
4 uova sode
150 gr di prosciutto cotto
100 gr di
provola o mozzarella
Parmigiano grattugiato
200 ml di panna da cucina
1 litro e mezzo di pelati
1 cipollina
Olio
Sale

Per le Polpettine:

150 gr di macinato di maiale
Parmigiano grattugiato
Pan grattato
2 uova
Prezzemolo
1 coda di aglio
Pepe nero
Sale

Procedimento:
In una pentola soffriggere la cipolla tagliata fine con un filo d’ olio, aggiungere il macinato, un pizzico di pepe nero e salare..far rosolare il tutto ed aggiungere i pelati (precedentemente frullati) e poi far cuocere per circa 30 min aggiungendo acqua se è necessario.
Preparare le polpettine impastando la carne con un po’ di parmigiano e un po’ di pan grattato, pepe nero, la coda d’ aglio e il prezzemolo tritati finemente e amalgamare con l’ aiuto delle uova, salare. Formare delle polpettine piccoline e aggiungere al sugo quando la cottura è quasi ultimata.
Infine aggiungere la panna al tutto far sobbollire per qualche minuto e spegnere.
Spezzare a metà gli ziti, lessarli in abbondante acqua salata, scolarli a metà cottura e poi passarli sotto l’ acqua corrente fredda per bloccarne la cottura.
Su di una teglia adagiare un po’ di sugo e disporre la pasta in modo uniforme, cospargere con altro sugo e poi farcire con il prosciutto cotto, l’ uovo sodo e la provola tagliata a dadini, spolverare di parmigiano e coprire con un altro strato di pasta e continuare così fino ad esaurimento della pasta terminando con quest’ ultima, cospargere di sugo e spolverare con abbondante parmigiano..
Infornare a 200° per circa 30-40 min.


SPAGHETTI AL SUGO DI POLPO



Ingredienti:

500 gr. di spaghetti
5 polpi freschi o surgelati
2 cucchiai di passata di pomodoro
2 pomodori pelati
vino bianco
olio
aglio
prezzemolo
rosmarino
pepe nero
sale

Procedimento:

-Scottare il polpo in acqua bollente per circa 25 minuti.
- Lasciarlo raffreddare. Porlo su un tagliere e tagliarlo a pezzetti.
- In una pentola larga mettere olio, aglio e il polpo a pezzetti.
- Lasciarlo rosolare e aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco.
- Fare evaporare per cinque minuti e aggiungere qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e un paio di pelati.
- Lasciare cuocere per 10 minuti.
- Nello stessa pentola della salsa aggiungere gli spaghetti e acqua fredda, in modo che la pasta cuocia.
- Aggiungere acqua fredda fin quando la cottura non sarà ultimata.
- Porre nel piatto di portata e insaporire con rosmarino, prezzemolo finemente tritato e pepe nero.



TAGLIATELLE ALLA BOSCAIOLA


Ingredienti:

-1/2 kg di pomodori pelati
-1/2 misurino d’olio
-100 gr di prosciutto crudo
-1/2 kg di funghi in scatola
-1/2 cipolla
-basilico
-parmigiano grattugiato
-400 gr di tagliatelle

Procedimento:

-soffriggete la cipolla ben tritata con il prosciutto tagliato a dadini
-quando il tutto sarà ben dorato aggiungete i pomodori e fate cuocete per 15 minuti
-aggiungete i funghi ,il basilico e lasciate cuocere per altri 25 minuti a fuoco lento
-lessate le tagliatelle al dente e conditele con il sugo e molto parmigiano


PENNETTE TRICOLORE


Ingredienti:

-400 gr di pennette rigate
500 gr di peperoncini verdi
-500 gr di pomodorini
-basilico
-olio
-sale
-2 spicchi d’aglio
-scaglie di pecorino

Procedimento:

-lavate e asciugate i peperoncini e friggeteli in olio bollente
-scolateli ,eliminate dalla padella l’olio in eccesso e ponetevi a soffriggere l’olio
-quando sarà biondo unite i pomodorini e il basilico e ,dopo 15 minuti,i peperoncini
-salate e lasciate insaporire
-lessate le pennette rigate ,scolatele bene e versate nella padella per qualche minuto
-prima di servire aggiungete scaglie di pecorino


TAGLIATELLE COZZE E FUNGHI


Ingredienti:

-400 gr di tagliatelle
-700 gr di cozze
-500 gr di funghi
-600 gr di pomodori maturi
-prezzemolo
-sale

Procedimento:

-soffriggete l’aglio in una padella con l’olio,aggiungete i funghi e quindi,dopo 10 minuti ,i pomodori e il sale
-quando il sugo sarà pronto,aggiungetevi le cozze ,che avrete precedentemente fatto aprire,insieme ad un po’ della loro acqua
-lessate la pasta al dente e conditela con il sugo ed un trito di prezzemolo

PENNE AI PINOLI

Ingredienti:

-400 gr di penne
-50 gr di pinoli
-500 gr di pomodori pelati
-aglio
-olio
-sale
-prezzemolo

Procedimento:

-fate imbiondire in olio ben caldo due spicchi d’aglio schiacciati con i pinoli
-eliminate l’aglio ed aggiungete i pomodori,salate e lasciate cuocere per 15 minuti
-al momento di condire la pasta unite al sugo una manciata di prezzemolo fresco tritato

ZITI LARDIATI


Ingredienti:

-400 gr di ziti
-1 kg di pomodori pelati
-1/2 misurino d’olio
-50 gr di burro
-50 gr di lardo
-sale
-pepe
-parmigiano grattugiato

Procedimento:

-tagliate il lardo a cubetti piccoli ,e soffriggetelo per pochi minuti nell’olio e nel burro,quindi aggiungete i pomodori pelati e fate cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti
-intanto lessate gli ziti al dente ,condite con sugo e molto parmigiano grattugiato
-aggiungete pepe a piacere


RISOTTO ALLA PESCATORA


Ingredienti:
-400 gr di riso
-1/2 kg di cozze
-1/2 kg di vongole
-400 gr. di gamberi
-400 gr. di calamaretti
-2 spicchi di aglio
-olio
-sale,pepe
-prezzemolo

Procedimento:

-lavate e pulite le cozze e le vongole e ponetele sul fuoco in una casseruola con coperchio senza aggiungere acqua
-quando si saranno aperte ,sgusciatele ,filtrate il liquido e tenetelo da parte
-lavate e sgusciate i gamberi,che terrete pronti insieme ai frutti di mare ed ai calamaretti lavati e tagliati,e mettete a bollire in acqua leggermente salata i gusci
-in un tegame fate soffriggere l’aglio con l’olio ,ed il prezzemolo e dopo qualche minuto aggiungete il riso che farete rosolare per 10 minuti a fuoco lento
-salate ,pepate e quando l riso sarà ben dorato,unite i frutti di mare,i gamberi ed i calamaretti ed allungate con il brodo ottenuto con i gusci dei gamberi e con l’acqua delle cozze
-completate la cottura versando a poco a poco il brodo


 Pasta e patate al pomodoro




Ingredienti:


- 300 gr di pasta mista
- 1/2 cipolla
- foglie di sedano
- 1 foglia di prezzemolo
- 3 patate
- 125 gr circa di passata di pomodoro
- sale
- pepe
- olio
- formaggio grattugiato

Procedimento:

-Tritare la cipolla e farla appassire in un tegame con l’olio
-Aggiungere il pomodoro passato e far cuocere una decina di minuti
-Nel frattempo sbucciare le patate e tagliarle a dadini,quindi aggiungere nel tegame prima il sedano a pezzetti e il prezzemolo e subito dopo le patate a dadini
-Far cuocere le patate circa 10 minuti
-Trascorso questo tempo aggiungere acqua calda in quantità necessaria (più o meno) a far cuocere la pasta, portare ad ebollizione e buttare la pasta mista;mescolare bene
- Tenere da parte un pentolino con dell’acqua calda sempre in ebollizione da aggiungere nel caso in cui non bastasse l’acqua nel tegame per portare a cottura la pasta
-Portare a cottura la pasta, mescolando di tanto in tanto, regolando di sale
-Far finire di ritirare il brodo… contestualmente al momento della fine della cottura della pastaImpiattate e serviteSe di gradimento, spolverizzate con parmigiano grattugiato


PENNE ALL’ARRABBIATA



Ingredienti:

-1 kg di pomodori pelati
-1 cipolla
-2 peperoncini
-1/2 misurino d’olio
-100 gr di prosciutto crudo
-50 gr di parmigiano grattugiato
-30 gr romano grattugiato
-400 gr penne grandi

Procedimento:

-fate dorare la cipolla affettata col prosciutto tagliato a dadini e i peperoncini,aggiungetevi i pomodori tagliati a pezzi e fate cuocere per circa 30 minuti
-lessate le penne in acqua non molto salata,scolatele al dente,mescolate col sugo e i due formaggi e servite in tavola

TORTELLINI ALLA BOLOGNESE


Ingredienti:

-200 gr di carne tritata
-1/2 cipolla
-1/2 misurino d’olio
-50 gr di burro
-sale,pepe
-800 gr. pomodori pelati
-100 gr di parmigiano grattugiato
-600 gr di tortellini freschi

Procedimento:

- nell’olio e nel burro fate dorare la cipolla,aggiungete la carne e lasciate insaporire
-unite i pomodori pelati lessati,salate,pepate e fate cuocere il tutto a fuoco lento per 30 minuti
-in acqua bollente salata fate cuocere i tortellini e conditeli con sugo e molto parmigiano


TAGLIATELLE VERDI



Ingredienti:

-100 gr di prosciutto cotto
-100 gr burro
-100 gr di parmigiano grattugiato
-200 gr di piselli surgelati
-400 gr tagliatelle verdi all’uovo

Procedimento:
-tagliate il prosciutto a dadini e doratelo con il burro fuso ,quindi aggiungete i piselli e il sale;lasciate cuocere a fuoco lento.
-cuocete le tagliatelle al dente,conditele con il sugo,il parmigiano grattugiato e servite.


SFORMATO DI MELANZANE



Ingredienti:

-1 kg di melanzane
-300 gr bucatini
-1 kg di pomodori freschi
-100 gr di carne macinata
-1/2 tuorlo d’uovo
-509 gr pane raffermo
-parmigiano
-1 ciuffo di prezzemolo
-130 gr piselli
-25 gr pancetta
-250 gr mozzarella o fiordilatte
-1/2 bicchiere di vino bianco secco
-60 gr burro
-1 pezzetto cipolla
-olio
-sale e pepe
-pangrattato
-basilico
-carta oleata

Procedimento:

-Sbucciate le melanzane,tagliatele a fette e ponetele in uno scolapasta su di un piatto capovolto cosparse di sale ,coprite con un altro piatto e poggiatevi un peso.
-Dopo un’ora sciacqua tele,asciugatele e friggetele in abbondante olio bollente.
-Preparate una salsa di pomodoro con olio,sale ,pepe e basilico
-Preparate delle polpettine con la carne macinata,il pane raffermo bagnato e strizzato ,il tuorlo d’uovo,parmigiano ,sale ,pepe,prezzemolo e friggetele.
-In una casseruolina ponete a rosolare la pancetta a dadini con la cipolla affettata,con olio e burro;versate il vino e lasciatelo evaporare,quindi unite i piselli e cuocete a fuoco medio.
Fate insaporire insieme polpettine e piselli con 3 cucchiai di salsa e 2 di acqua a fuoco lentissimo per 5 minuti.
-Foderate uno stampo di timballo,unto con un filo d’olio,con carta oleata sia sul fondo che sul bordo,ungete anche l’interno con una noce di burro e cospargete di pangrattato.
-Foderate il ruoto così preparato con le fette di melanzane ben allineate e sovrapposte leggermente,disponendole anche sulle pareti e facendo attenzione che aderiscano bene alla carta oleata.
-Cuocete la pasta al dente e conditela con la salsa e il parmigiano,quindi con il ripieno preparato e la mozzarella a fettine.
-Versate il tutto nello stampo ,ricoprite con fette di melanzane,cospargete di pangrattato e coprite con un altro disco di carta oleata unta.
-Cuocete in forno caldo per 40 minuti circa.
-Togliete dal forno,lasciate riposare per 10-15 minuti,togliete il disco superiore,sformate il timballo ed eliminate con delicatezza la carta.


PASTICCIO DI PENNE CON VERDURE E CHAMPIGNON


Ingredienti per 4 persone:

-320 gr penne
-250 gr champignon
-3 cucchiai cipolla tritata surgelata
-2 zucchine
-120 gr piselli surgelati
-2 cucchiai olio d’oliva
-2 cucchiai burro
-2 cucchiai burro per la pirofila
-400 gr besciamella pronta
-100 ml panna liquida
-100 gr ricotta cremosa
-40 gr misto di formaggi grattugiati
-4-5 steli erba cipollina
-1 noce moscata grattugiata
-1 macinata pepe
-3 cucchiai sale grosso
-1 pizzico sale fino

Procedimento:
-pulite i funghi,togliendo la terra dei gambi. Lavateli velocemente sotto l’acqua fredda,asciugateli e tagliateli fettine
-spuntate le zucchine ,lavatele ,asciugatele e riducetele a rondelle.
-scaldate l’olio in un tegame e unitevi il burro. Insaporitevi 1 minuto la cipolla tritata surgelata,mescolando.
-unite le fettine di fungo e di zucchine ,salatele e insapori tele 1 minuto a fiamma viva ,mescolando,aggiungete i piselli ancora surgelati,mescolate,abbassate un po’ la fiamma e mettete il coperchio.
-lasciate cuocere le verdure 15 minuti (o finché sono tenere e asciutte),mescolando spesso. lessate ,intanto,la pasta in acqua bollente salata con il sale grosso. Scolatela,rimettetela nella pentola ancora calda e conditela con le verdure,la besciamella ,la panna,la ricotta,l’erba cipollina tagliuzzata e metà formaggio.
-insaporite con pepe e noce moscata e mescolate bene. Imburrate una pirofila e trasferitevi la preparazione.
Cospargete con il formaggio rimasto e passate in forno,a 180°,20 minuti. Servite.



RISOTTO MARINARO


Ingredienti:

-250 GR DI RISO
-1 CIPOLLA
-5 CUCCHIAI D’OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
-150 GR DI POLPA DI POMODORO
-700 GR DI COZZE
-300 GR DI GAMBERI
-4 CAPPESANTE
-45 CUORI DI CARCIOFO SURGELATO
-1 BUSTINA DI ZAFFERANO
-BRODO DI VERDURE
-SALE

Procedimento:

1. Lavate le cozze e mettetele a bagno in acqua salata. Lavate le cappesante e fatele aprire sulla piastra elettrica o in padella,staccate i molluschi ,eliminate la parte terrosa ,lavateli e tagliate la polpa bianca a pezzetti. Sgusciate i carciofi a spicchi.
2. Tritate la cipolla e fatela appassire nell’olio ,unite di pomodoro e cuocete per 5 minuti circa quindi immergetevi i carciofi surgelati e cuocete per altri 5 minuti.
3. Unite il riso e mescolate perché si insaporisca bene,bagnate con un mestolo di brodo caldo nel quale avrete diluito lo zafferano e mescolate. Coprite a filo con altro brodo caldo e lasciate sulla fiamma moderata per 10 minuti
4. Mescolate al riso cozze,gamberi e cappesante ,mescolate ,regolate di sale e cuocete finché il riso sarà morbido e asciutto,aggiungendo altro brodo se necessario.

Tempo di preparazione: 30 minuti


FUSILLI CON RICOTTA E PANCETTA

Ingredienti per 4 persone:

-280 gr. fusilli
-2 cipolle rosse
-2 foglie di alloro
-50 gr. di capperi
-50 gr. pancetta affumicata
-40gr. di ricotta stagionata
-olio extravergine di oliva
-sale e pepe

Procedimento:
Pelate e tagliate le cipolle rosse a fettine ,quindi mettetele in una casseruola con il sale,il pepe,l’olio e foglioline di alloro,copritele e stufatele a fuoco moderato per 15 minuti.
Tagliate la pancetta a filetti ,unitela alle cipolle con i capperi ,lasciatela insaporire per 5 minuti e spegnete il fuoco. Cuocete i fusilli in acqua salata ,scolateli,amalgamateli con le cipolle e la pancetta e serviteli con scaglie di ricotta.

Tempo di preparazione:30 minuti

SPAGHETTI RUSTICI


Ingredienti per 4 persone:

-320 gr. spaghetti
-280 gr. di pangrattato
-40 gr. pecorino
-160 gr. di pomodori secchi
-30 gr. capperi
-50 gr. acciughe sott’olio
-20 gr. di prezzemolo
-uno spicchio d’aglio
-olio extravergine di oliva
-sale

Procedimento:
Ammollate i pomodori secchi in acqua calda per 20 minuti. In una padella antiaderente tostate il pangrattato sul fuoco senza aggiungere grassi.
Montate e lavate il prezzemolo ,asciugatelo e tritatelo con le acciughe e i capperi.
Scolate i pomodori e tagliateli a strisce.
Unite nella ciotola tutti gli ingredienti con il pecorino grattugiato e tenete da parte.Cuocete gli spaghetti in acqua salata con l’aglio pelato ,scolateli,saltateli in una padella con l’olio caldo,versate il condimento ,amalgamate e lasciate insaporire la preparazione per qualche minuto sul fuoco,prima di servire.

Tempo di preparazione:35 minuti

SPAGHETTI ALLA RUCOLA


Ingredienti per 4 persone:

-280 gr. spaghetti
-una bustina di zafferano
-100 gr. rucola
-100 gr. di pomodori
-basilico
-50 gr. pinoli
-50 gr. di pecorino stagionato
-uno spicchio d’aglio
-olio extravergine di oliva
-sale e pepe

Procedimento:
Tostate i pinoli. Lavate la rucola e tagliate i pomodori a metà .In una padella della bassa rosolate l’aglio con due cucchiai di olio,eliminatelo ,aggiungete i pomodori e rucola e cuocete a fiamma vivace per 5 minuti,quindi unite i pinoli tostati ,salate e pepate.
Cuocete gli spaghetti in acqua salata con lo zafferano;appena sono cotti,scolateli,amalgamateli con il sughetto di rucola e serviteli con scaglie e il basilico

Tempo di preparazione:15 minuti

GNOCCHETTI CON RADICCHIO E GORONZOLA


Ingredienti per 4 persone:

-300 gr. gnocchetti
-200 gr. di radicchio
-100 gr. gorgonzola
-100 gr. di pomodori
-mezzo bicchiere di vino rosso
-mezzo bicchiere di panna
-erba cipollina
-una noce di burro
-sale

Procedimento:
Affettate il radicchio, rosolatelo in una casseruola con il burro,salate ,bagnate con il vino e lasciate evaporare ,quindi versate la panna e il gorgonzola tagliato a tocchetti e condite con il sale e l’erba cipollina tritata. Cuocete gli gnocchetti in acqua salata ,scolateli e condite con il sughetto di radicchio e gorgonzola.

Tempo di preparazione:15 minuti



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