SFIZIOSERIE

FOCACCIA MEDITERRANEA


Ingredienti:

-700 gr di pasta per pizza
-2 zucchine
-1 melanzana
-2 peperoni rossi
-1 peperone verde
-1 spicchio di aglio
-6 cucchiai di pesto al basilico
-farina
-olio
-sale

Procedimento:

-fate abbrustolire i peperoni in forno caldo a 200°,girandoli spesso,per circa 30 minuti,fino a quando cioè la buccia si sarà annerita
-spuntate le zucchine e la melanzana e tagliatele a cubetti
-stendete la pasta su un piano infarinato,sistematela su una teglia foderata con carta da forno e lasciatela riposare per 15 minuti
-tritate l’aglio e fatelo rosolare in una padella antiaderente con 4 cucchiai di olio
-unite le zucchine e la melanzane e fatele saltare a fuoco vivace,salando dopo un paio di minuti,finché si saranno ammorbidite :quando necessario,aggiungete un po’ di acqua
-avvolgete i peperoni singolarmente nella stagnola e lasciateli raffreddare,quindi tagliate la polpa a pezzetti
-spennellate la pasta di olio,distribuite sopra le verdure e il pesto e cuocete in forno a 200°per 15 minuti


FRITTATA DI PASTA


Ingredienti:

-400 gr di spaghetti
-80 gr di parmigiano grattugiato
-4 uova
-250 gr di mozzarella o fiordilatte
-100 gr di salame
-sale
-pepe
-olio

Procedimento:

-lessate la pasta e scolatela molto al dente
-in una terrina battete le uova con un po’ di sale e formaggio e versatela nella pasta mescolando perché l’uovo si amalgami in maniera uniforme
-fate scaldare in una padella di 25-30 cm di diametro l’olio e quando sarà fumante ,versatevi una parte di spaghetti in modo da coprire il fondo,poi sopra aggiungete la mozzarella a dadini e pezzetti di salame e infine il rimanente degli spaghetti
-cuocete la frittata a fuoco piuttosto lento tenendo la padella inclinata e ruotandola di 4 0 5 cm quando vedrete il fumo venir su dallo spigolo che poggia sulla fiamma
-quando la frittata sarà ben rosolata ,giratela con l’aiuto di un piatto o di un coperchio ricordandovi di ungere di nuovo il fondo della padella
-procedete allo stesso modo anche per la cottura di questa seconda faccia
-la frittata sarà riuscita se si presenterà dorata e croccante



RUSTICI DI RICOTTA E SALAME


Ingredienti:

Per la pasta:
-230 gr di farina
-100 gr burro
-2 rossi d’uovo
-sale
-1 cucchiaino di zucchero

Per il ripieno:
-1 uovo più un tuorlo
-40 gr di salame
-100 gr di mozzarella o fiordilatte
-100 gr di ricotta
-2 cucchiai di parmigiano
-sale
-pepe

Procedimento:

-versate sul tavolo la farina a fontana,al centro ponete il burro ammorbidito .lo zucchero,le uova ed un pizzico di sale
-battete con una forchetta per amalgamare gli ingredienti incorporando a mano a mano la farina
-impastate infine tutta la farina aiutandovi con un po’ d’ acqua tiepida,badando a non lavorare la pasta,ma piuttosto a pressarla con le mani solo fino a quando non risulterà morbida ed omogenea
-lasciate riposare per almeno mezz’ora
-stemperate in una terrina la ricotta con le uova,aggiungete il parmigiano ,il salame a pezzetti,poco sale e pepe
-battete bene il tutto,quindi unite la mozzarella tagliata a dadini
-spianate la pasta con i 2/3 di questa foderate gli stampini ,riempiteli con il ripieno e coprite con dischi ricavati dalla pasta rimasta,pressate bene ai bordi e rifinite eventuali sbavature di pasta
-spennellate la superficie di tuorlo d’uovo ed infornate per 15 minuti a fuoco medio
-togliete i rustici dal forno,lasciateli raffreddare e sformateli


PARMIGIANA DI FINOCCHI


Ingredienti:

-6 finocchi
-300 gr di fiordilatte
-3 uova
-1 kg di salsa di pomodoro
-100 gr di farina
-50 gr di parmigiano
-olio
-basilico
-sale
-pepe

Procedimento:

-tagliate i finocchi in larghe fette lavateli con cura,asciugateli e passateli prima nella farina poi nell'uovo battuto con un pò di sale e pepe
-friggeteli in abbondante olio bollente e metteteli su dei fogli di carta da cucina ad asciugare
-in una teglia versate un mestolo di salsa di pomodoro,poi fate uno strato di finocchi,quindi distribuite il fiordilatte affettato,il basilico ed il parmigiano,salate e spolverate di pepe
-continuate fino ad esaurimento degli ingredienti terminando con la salsa ,il basilico ed il parmigiano
-infornate per 15 minuti


ZUCCHINE A FIAMMIFERO


Ingredienti:

-250 gr zucchine
-sale
-pepe
-farina
-olio

Procedimento:

-lavate le zucchine,tagliatele in sottili asticelle,spolverizzate di sale e ponetele in uno scolapasta per mezz'ora
-infarinate le zucchine in una zuppiera,eliminate l'eccesso di farina con un setaccio e friggetele in olio bollente a fuoco vivace

COTOLETTA DI MELANZANE



Ingredienti:

-800 gr melanzane
-3 uova
-pangrattato
-farina
-olio per friggere
-sale

Procedimento:

-lavate le melanzane,tagliatele e mettetele su un piatto capovolto in uno scolapasta.
-spolverate il sale,coprite con un altro piatto e poggiatevi un peso
-dopo circa mezz’ora sciacquate ed asciugate le melanzane,passatate nella farina ,nell’uovo battuto con un pizzico di sale ed infine nel pangrattato
-friggete le rondelle in olio bollente ,asciugate l’olio di frittura su carta da cucina per qualche istante e servite caldo


CALZONCINI RICOTTA E SALAME


Ingredienti per 8 calzoncini:

-300 gr farina
-20 gr lievito di birra
-sale
-20 gr mozzarella
-200 gr ricotta
-80 gr salame napoletano
-1 uovo e mezzo
-2 cucchiai di parmigiano
-pepe
-olio per friggere

Procedimento:

-In una terrina stemperate il lievito con un po’ di acqua tiepida,unite due pugni di farina e lasciate lievitare per circa mezz’ora.
Sul tavolo versate la farina a fontata e ,al centro, lavorate il panetto lievitato con un pizzico di sale,
Incorporate poco a poco la farina aiutandovi con acqua tiepida e lavorate la pasta on energia per almeno 15 minuti.
-Dividete la pasta in 8 pagnottelle e lasciate lievitare per circa un’ora su un panno infarinato,coprendo con un altro panno e con una coperta. Quando saranno cresciute,schiacciatele con le mani ricavandone dei dischi di pasta sessi circa 1 centimetro.
-A parte battete le uova e con quelle stemperate la ricotta.
-Unite il salame e la mozzarella a dadini ,il parmigiano ,sale e pepe e mescolate bene.
-Distribuite il ripieno al centro dei dischi di pasta,ripiegate a metà i calzoncini e chiudeteli facendo pressione sui bordi.
-Friggete in abbondante olio fumante e serviteli caldi.




PANZEROTTI ALLA RICOTTA


Ingredienti:

-300 r di pasta lievitata
-250 gr di ricotta
-1 uovo
-1 cucchiaio di senape
-vino bianco
-olio per friggere
-sale

Procedimento:

1. stendete la pasta piuttosto sottile e ritagliatevi dei dischetti di 6 cm circa. Stemperate la ricotta con la forchetta e qualche cucchiaio di vino e amalgamatevi l’uovo sbattuto ,la senape e un pizzico di sale
2. Mettete un po’ del composto ottenuto al centro di ogni dischetto di pasta,piegateli a metà e fate aderire bene i bordi. Lasciateli riposare per 5-10 minuti.
3. scaldate abbondante olio in una padellina e friggetevi i panzerotti ,pochi alla volta,finché saranno uniformemente dorati. Estraeteli man mano con la paletta per fritti e fateli asciugare su carta da cucina prima di servirli.


CROCCHETTE ALLO SPECK







Ingredienti per 4 persone:


-300 gr. patate
-300 gr. di speck a dadini
-80 gr. di rosmarino
-1 uovo
-1 cucchiaio di parmigiano
-50 gr. di burro
-sale e pepe

Procedimento:

Lavate e lessate le patate ,sbucciatele ,schiacciatele con una forchetta, condite con il sale ,il pepe e il rosmarino tritato ,unite l’uovo,lo speck a dadini e il parmigiano e confezionate le crocchette .Fondete il burro in una padella antiaderente,immergete le crocchette e rosolatele su entrambi i lati

Tempo di preparazione:50 minuti

MELENZANE RIPIENE CON SALSICCIA


Ingredienti per 4 persone:

-4 melanzane
-200 gr. salsiccia
-400 gr. di mozzarella
-100 gr. parmigiano
-20 gr. capperi
-200 gr. salsa di pomodoro
-basilico
-olio extravergine di oliva
-sale e pepe

Procedimento:
Lavate le melanzane ,tagliatele a metà nel senso della larghezza e cuocete in forno a 200°C per 15 minuti. Togliete le melanzane dal forno ,lasciatele riposare per 10 minuti e con un cucchiaio estraete la polpa ,tenendo intatta la buccia. Con un coltello tagliate grossolanamente la polpa delle melanzane e la mozzarella ,mettete tutto in una ciotola e unite la salsiccia sgranata,i capperi ,la metà del parmigiano grattugiato,la salsa di pomodoro,un filo di olio e il basilico,salate e pepate e amalgamate.
Disponete il ripieno nelle bucce delle melanzane ,cospargetele con il parmigiano rimasto,mettetele n una pirofila e cuocete in forno a 180 gr. per 15 minuti. Servite la preparazione con un filo di olio.

Tempo di preparazione:40 minuti

INVOLTINI DI PEPERONE AL GRATIN


Ingredienti per 4 persone:

-4 peperoni rossi
-2 fette di pancarré
-30 gr. di capperi
-2 cucchiai di grana
-1 ciuffo di prezzemolo
-200 gr. salsa di pomodoro
-mezzo spicchio d’aglio
-olio extravergine di oliva
-sale

Procedimento:
Lavate e asciugate i peperoni,arrosti teli in forno,eliminate la pelle e i semi ,tagliateli a metà e disponeteli su un piano di lavoro.
Eliminate la parte esterna del pancarré ,frullatelo e mettetelo in una ciotola. Sciacquate i capperi,tritateli con l’aglio e il prezzemolo,uniteli a parte del pancarré frullato,aggiungete il grana grattugiato e tre cucchiai di olio ,amalgamate e spalmate la farcitura sui peperoni;quindi chiudeteli a involtino,spolverateli con il pancarré frullato rimasto e gratinateli in forno.

Tempo di preparazione:30 minuti