sabato 30 ottobre 2010

FIOR DI RISO CON ZUCCA

Ingredienti per 6 persone:

-150 gr. di riso superfino Carnaroli
-150 gr. di riso nero Venere
-250 gr. di polpa di zucca
-120 g. burro
-2 cucchiai burro per lo stampo
-4 cucchiai di cipolla tritata
-3 litri di brodo vegetale di dado
-6 cucchiai Grana Padano grattugiato
-10 fettine provola affumicata
-2 macinate pepe
-2 pizzichi sala

PROCEDIMENTO:

1.Bollite 2 litri d’acqua nella pentola. Mettete la polpa di zucca a dadini nel cestello. Chiudete con il coperchio e cuocete 10 minuti. Tenete da parte un cucchiaio di dadini e rosolate il resto nella pentola 5 minuti ,con 20 gr. di burro. Frullateli nel robot. Insaporite 1 minuto la cipolla nel tegame ,con 40 gr. di burro. Tostatevi 2 minuti il riso Carnaroli,mescolando con un cucchiaio di legno.
2.Bagnate con la crema di zucca allungata con un mestolo di brodo bollente. Abbassate la fiamma e cuocete ,mescolando ,finché il brodo è assorbito (2 minuti).Cuocete altri 16 minuti,unendo altro brodo bollente,poco alla volta. Spegnete il fuoco,condite con 200 gr. di burro,metà Grana,sale,pepe ,2 fettine di provola a pezzetti e prezzemolo tritato. Fate riposare 3 minuti e mescolate.
3.Portate a bollore il brodo rimato nella casseruola. Versate il riso Venere nel brodo bollente,abbassate la fiamma e lessatelo 18 minuti,senza coperchio. Scolatelo in un colapasta,lascia dolo sgocciolare bene .Rosolatelo nella padella ,con il burro rimasto,5 minuti,mescolando. Insaporite con il Grana rimasto ,sale e pepe,dadini di zucca tenuti da parte e 2 fettine di provola a pezzetti,sempre mescolando.
4.Imburrate lo stampo e riempitene metà con il risotto alla zucca tiepido,pressandolo bene e arrivando fino all’orlo. Completate l’anello dello stampo con il riso nero. Fate riposare qualche minuto,riscaldate la preparazione 5 minuti in forno caldo;sformate su un piatto da portata. Decorate il foro centrale con le fettine di provola rimaste,sistemate come i petali di un fiore. Guarnite con ciuffi di prezzemolo e servite subito.

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