venerdì 29 ottobre 2010

TRONCHETTO DELLE FESTE


Ingredienti per 8 persone:
-burro
-3 uova
-115 gr, di zucchero di canna
-50 gr. di farina bianca
-25 gr. di cacao in polvere
-1 tavoletta di cioccolato al latte
-50 gr. Di cioccolato bianco sciolto a bagnomaria
-zucchero a velo

Per lo sciroppo:
-50 gr. Di zucchero di canna
-150 ml di acqua
-4 cucchiai di Cointreau

Per la crema all’arancia:
-50 gr. Di burro morbido
-115 gr. Di zucchero al velo
-scorza grattuggiata di 1 arancia
-1 cucchiaio di Cointreau

Per la crema al burro:
-1 cucchiaio di cacao in polvere
-1 cucchiaio di acqua bollente
85 gr. di burro
-175 gr. di zucchero a velo
-50 gr. di cacao in polvere

Procedimento:
Scaldate il forno a 200°C e coprite di carta da forno una teglia 20X30. Lavorate a crema le uova e lo zucchero con il frullino elettrico e unite la farina setacciata con il cacao.
Mescolate con cura,quindi stendete il composto sulla teglia imburrata.
Infornate per 8-10 minuti. Togliete il dolce dal forno,arrotolatelo e lasciatelo raffreddare.

Nel frattempo,fate sciogliere lo zucchero di canna in un pentolino con l’acqua e lasciatelo bollire 2 minuti. Aggiungete il Cointreau e togliete dal fuoco. Srotolate il dolce e staccate la carta da forno. Irrorate uniformemente lo sciroppo.

Preparate la crema all’arancia lavorando a crema il burro con il frullino elettrico e incorporando tutti gli altri ingredienti. Stendete la crema sul dolce e arrotolatelo ancora.

Preparate la crema al burro stemperando il cacao nell’acqua bollente. Fate raffreddare in un’altra terrina lavorate a crema il burro e incorporate a poco a poco lo zucchero a velo e il cacao.

Tagliate un quarto del rotolo e disponetelo obliquo accanto al rotolo più lungo,al quale lo attaccherete con della crema al burro. Spalmatela su tutto il dolce e passate la forchetta per creare un effetto “corteccia”.

Passate un coltello affilato sulla tavoletta di cioccolato al latte e ricavate tante scaglie arrotolate ,che applicherete sul tronchetto.

Decorare le estremità del dolce con spirali di cioccolato bianco,simili a cerchi chiari dei tronchi di legno. Spolverizzate infine il tronchetto con lo zucchero a velo.

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