martedì 30 novembre 2010

IL BABA’




Ingredienti:

-250 gr di farina
-4 uova
-100 gr di burro
-20 gr di zucchero
-100 gr di latte
-15 gr di lievito
-1 cucchiaino di sale

 Per il bagno:
-1/2 litro di acqua
-1/2 di zucchero
-300 gr di rhum

Procedimento:

-versate la farina a fontana in una terrina piuttosto ampia e riscaldata a bagno maria
-al centro ponete il lievito diluito con un po’ di latte tiepido,quindi le uova
-battete con una forchetta le uova incorporandole al lievito e prendendo a poco a poco la farina tutt’intorno
-unite il latte e lavorate per 5 minuti l’impasto che dovrà essere quasi liquido
-coprite con un piatto ed avvolgete la terrina in una coperta di lana
-lasciate lievitare in un luogo tiepido e riparato
-nel frattempo,montate il burro con una spatola e amalgamatelo con il sale e lo zucchero
-riprendete la pasta quando sarà raddoppiata di volume e mescolatevi il burro amalgamando delicatamente per qualche minuto
-imburrate uno stampo per ciambella piuttosto alto e versatevi la pasta che deve arrivare fino ad un terzo circa dell’altezza totale
-mettetela a lievitare fino a quando non avrà quasi aggiungo il bordo
-riscaldate bene il forno e infornate il babà ,abbassando il fuoco quando vedrete la superficie colorirsi
-terminate la cottura verificando con uno spiedino di legno che la pasta sia bene asciutta e che il babà abbia assunto un bel colore bruno uniforme
-sformatelo con delicatezza in un piatto tondo
-in una pentolina ,fate bollire per 10 minuti l’acqua con lo zucchero ,aggiungete il rhum e bagnate il babà versando lo sciroppo a cucchiaiate su tutta la superficie
-raccogliete dal fondo del piatto il liquido che colerà sul fondo del piatto e ripetete l’operazione più volte finché la superficie del babà non risulterà morbida
-ponete guarnire il babà con crema pasticciera e confettura di amarena o con panna montata e fragoline

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