Ingredienti:
-175 gr di farina
-175 gr di burro morbido
-00 gr di zucchero
-50 gr di miele
-2 uova grandi
1-00 gr di nocciole tostate
-50 gr di cioccolato fondente tritato finemente
-60 gr di uvetta ( precedentemente ammollata nel rum)
-1 cucchiaino di cannella
-1/2 cucchiaino di zenzero in polvere.
- 2 bustine di vanillina.
- 3/4 di 1 bustina di lievito
-175 gr di burro morbido
-00 gr di zucchero
-50 gr di miele
-2 uova grandi
1-00 gr di nocciole tostate
-50 gr di cioccolato fondente tritato finemente
-60 gr di uvetta ( precedentemente ammollata nel rum)
-1 cucchiaino di cannella
-1/2 cucchiaino di zenzero in polvere.
- 2 bustine di vanillina.
- 3/4 di 1 bustina di lievito
Per la guarnizione:
- 220 gr di cioccolato bianco (di buona qualità)
-1 cucchiaio abbondante di zucchero a velo
-50 gr cioccolato fondente
-nocciole tritate
-1 cucchiaio abbondante di zucchero a velo
-50 gr cioccolato fondente
-nocciole tritate
Procedimento:
-Mettete in una ciotola, il burro morbidissimo, il miele, lo zucchero , la cannella, lo zenzero e la vaniglia e lavorate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema spumosa.
-Unite un uovo alla volta , mescolando energicamente
-Quando le uova saranno ben assorbite, setacciate sul composto la farina ,la maizena, più il lievito miscelati insieme; mescolate bene e continuate unendo le uvette, scolate ma umide, senza strizzarle, poi il cioccolato e le nocciole .
-Trasferite tutto in uno stampo sagomato a forma di abete che avrete precedentemente imburrato e cosparso di pangrattato.
-L'impasto sarà piuttosto consistente, distribuite bene sopratutto nelle insenature delle punte.
-Infornate in forno scaldato precedentemente a 180° per 45 minuti circa
-Infornate in forno scaldato precedentemente a 180° per 45 minuti circa
-Dopo circa 25 minuti se il dolce dovesse eccessivamente scurirsi, copritelo con due o tre fogli di carta-forno
-Una volta cotto , sfornatelo e lasciatelo raffreddare nello stampo.
Quando sarà freddo posizionatelo sulla gratella, rigirandolo.
Quando sarà freddo posizionatelo sulla gratella, rigirandolo.
-A questo punto sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco con lo zucchero a velo setacciato , facendo attenzione di non portare mai l'acqua ad ebollizione, altrimenti il cioccolato si raggrumerà compromettendo la riuscita della copertura.
-Prima di procedere, pulite il dolce accuratamente dai residui di pangrattato o altre briciole.
-Lasciate intiepidire un pochino il cioccolato, posizionate il dolce sulla gratella messa sopra un foglio di carta -forno pulito e iniziate a versare il cioccolato sul dolce un po' alla volta, spatolandolo con cura con una piccola spatolina liscia
-Man mano che procedete raccogliete il cioccolato che cadrà sulla carta e spatolato sul dolce prima che si raffreddi.
Lasciate solidificare bene il cioccolato bianco
Lasciate solidificare bene il cioccolato bianco
-Poi sciogliete un po' di cioccolato fondente e con un cornetto create delle linee sul dolce
Quando avrete finito, fate cadere sulle linee la granella di nocciole.
Quando avrete finito, fate cadere sulle linee la granella di nocciole.
Nessun commento:
Posta un commento