lunedì 6 dicembre 2010

TACCHINELLA RIPIENA




Ingredienti:

-1 tacchinella di circa 3 kg
-1 arancia
-1/2 limone
-2 cucchiai di salsa Worcester
-1 cucchiaio di miele
-1 bicchiere di vino bianco secco
-1 bicchiere di brodo di verdure
-30 gr di burro
-4 cucchiai d’olio d’oliva
-sale
-pepe
Per il ripieno:
-400 gr di carne di manzo tritata
-100 gr di prosciutto cotto tritato
-2 bocconcini di pane secco
-1 uovo
-5 cucchiai di grana grattugiato
-1 cucchiaio di prezzemolo tritato
-1 pizzico di rosmarino tritato
-1 fettina d’aglio
-sale
-pepe

Procedimento:

-fate disossare la tacchinella ,lasciando integre e attaccato al petto le cosce e le ali
-appoggiate la tacchi nella sul tavolo con la parte aperta rivolta verso l’alto;salatela e pepatela internamente ,poi introducetevi il ripieno in modo decrescente:abbondante dalla parte del collo e via via meno spesso verso la coda
-imburrate un foglio di carta stagnola e appoggiatela sul petto della tacchinella sulla teglia da forno,adagiandola capovolta ,con la stagnola aderente alla teglia. Con spago da cucina legate insieme le due cosce senza avvicinarle troppo e fissate le ali con stuzzicadenti
-spennellatela uniformemente d’olio e fatela risolare in forno ,preriscaldato a 250°,per circa mezz’ora. Quando è ben dorata ,eliminate il grasso sul fondo della teglia,tamponando con carta assorbente. Salate e pepate tutta la superficie della tacchinella ,sfumate con il vino bianco,poi abbassate la temperatura a 200°e dopo mezz’ora abbassate a 180° e spennellate la carne con la salsa Worcester .Trasferite la tacchi nella sul piatto da portata
-Per la salsa:staccare il fondo di cottura con del brodo caldo ,filtratelo e sgrassatelo, tenetene da parte alcuni cucchiai e al resto incorporate il succo d’arancia. Portatelo a ebollizione,lasciatelo ridurre un po’ ,unite il resto del burro a pezzetti e amalgamate con una frusta,q fuoco medio;regolate di sale e tenete la salsa a bagnomaria
-al momento di servire ,liberate la tacchi nella dagli involucri,decorate le parti più scoperte con ciuffetti di erbe aromatiche. Mescolate la salsa e versatela in una salsiera .Accompagnate anche con patate al forno

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