martedì 14 dicembre 2010

TORTA MIMOSA




Ingredienti:

-3 uova + 2 tuorli
-100 g zucchero
-70 g di fecola + 70 g. di farina 00
-50 g burro
Per la crema:
-5 tuorli
-100 g di zucchero
-50 g farina 00
-1/2 litro di latte
-200 g. di panna da montare
Per lo sciroppo:
-un bicchiere di acqua
-scorze di un limone e un'arancia non trattati
-100 g di zucchero
-qualche goccia di limone
-3 cucchiai di rum o liquore all'arancia

Procedimento:

-Sbatti 3 uova più due tuorli con 100 g. di zucchero, poi aggiungi 70 g. di fecola di patate e 70 g. di farina 00 e 50 grammi di burro sciolto.
- Mescola bene e in ultimo un pizzico di sale e mezza bustina di lievito per dolci. 
-Versa il composto in una casseruola antiaderente e inforna in forno caldo a 180
C° per circa 40 minuti. 
-Sforna la torta e falla raffreddare su una gratella. 
-A parte preparare la crema chantilly. 
-Monta 5 tuorli con 100 g. di zucchero finché le uova si sono ben gonfiate, aggiungi 50 g. di farina, amalgama poi versa 1/2 litro di latte,( prima lentamente per non fare i grumi poi tutto insieme). 
-Metti la crema sul fuoco e fai addensare.
-Quando è densa, togliere subito dal fuoco e far raffreddare poi aggiungere la panna montata mescolando dal basso verso l'alto e metti in frigo. 
-In un pentolino fai bollire qualche scorza di arancia e di limone non trattati in un bicchiere di acqua, aggiungi qualche goccia di limone con 100 g. di zucchero. 
-Quando lo zucchero è sciolto fai raffreddare e aggiungi 3 cucchiai di rum o liquore all'arancia. 
-Taglia ora la torta in tre strati tenendo da parte una fetta sottile di torta o i ritagli che servono per guarnirla. Bagna il primo strato di torta con lo sciroppo poi spalma con la crema e continua anche con gli altri dischi di torta. 
-Con la crema rimasta spalma tutta la torta e sbriciola la fetta sottile sulla torta per guarnirla, spolverizza con zucchero a velo e abbellisci con un rametto di mimosa. 

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