mercoledì 8 dicembre 2010

DOLCE ABETE


Ingredienti:

-175 gr di farina
 -175 gr di burro morbido
-00 gr di zucchero
-50 gr di miele
-2 uova grandi
1-00 gr di nocciole tostate 
-50 gr di cioccolato fondente tritato finemente
-60 gr di uvetta ( precedentemente ammollata nel rum)
-1 cucchiaino di cannella
-1/2 cucchiaino di zenzero in polvere.
- 2 bustine di vanillina.
- 3/4 di 1 bustina di lievito

Per la guarnizione:
- 220 gr di cioccolato bianco (di buona qualità)
-1 cucchiaio abbondante di zucchero a velo
-50 gr cioccolato fondente
-nocciole tritate


Procedimento:

-Mettete in una ciotola, il burro morbidissimo, il miele, lo zucchero , la cannella, lo zenzero e la vaniglia e lavorate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema spumosa.
-Unite un uovo alla volta , mescolando energicamente
-Quando le uova saranno ben assorbite, setacciate sul composto la farina ,la maizena, più il lievito miscelati insieme; mescolate bene e continuate unendo le uvette, scolate ma umide, senza strizzarle, poi il cioccolato e le nocciole .
-Trasferite tutto in uno stampo sagomato a forma di abete che avrete precedentemente imburrato e cosparso di pangrattato.
-L'impasto sarà piuttosto consistente, distribuite bene sopratutto nelle insenature delle punte.
-Infornate in forno scaldato precedentemente a 180° per 45 minuti circa
-Dopo circa 25 minuti se il dolce dovesse eccessivamente scurirsi, copritelo con due o tre fogli di carta-forno
-Una volta cotto , sfornatelo e lasciatelo raffreddare nello stampo. 
Quando sarà freddo posizionatelo sulla gratella, rigirandolo.
-A questo punto sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco con lo zucchero a velo setacciato , facendo attenzione di non portare mai l'acqua ad ebollizione, altrimenti il cioccolato si raggrumerà compromettendo la riuscita della copertura.
-Prima di procedere, pulite il dolce accuratamente dai residui di pangrattato o altre briciole.
-Lasciate intiepidire un pochino il cioccolato, posizionate il dolce sulla gratella messa sopra un foglio di carta -forno pulito e iniziate a versare il cioccolato sul dolce un po' alla volta, spatolandolo con cura con una piccola spatolina liscia
-Man mano che procedete raccogliete il cioccolato che cadrà sulla carta e spatolato sul dolce prima che si raffreddi.
Lasciate solidificare bene il cioccolato bianco
-Poi sciogliete un po' di cioccolato fondente e con un cornetto create delle linee sul dolce
Quando avrete finito, fate cadere sulle linee la granella di nocciole.

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